Menguji Kandungan Nutrisi pada Bahan Makanan - Laporan Biology

A.   Tujuan
Tujuan praktikum ini adalah untuk menguji kandungan nutrisi (amilum, protein, lemak, dan gula) pada bahan makanan.

B.     Alat dan Bahan
Alat :   1. Tabung reaksi                      9. Gelas piala
            2. Pembakar spiritus
            3. Kertas
            4. Cawan porselen dan alu
            5. Labu tetes
            6. Kaki tiga
            7. Pipet tetes
            8. Penjepit tabung raksi
Bahan: 1. Air
            2. Kacang tanah
            3. Puth telur
            4. Kemiri
            5. Alpukat
            6. Nasi
            7. Roti tawar
            8. Air Gula
C.     Cara Kerja
1. Uji Amilum
  1. Bahan makanan diambil dan diletakkan di labu tetes
  2. Untuk bahan makanan yang berifat padat, haluskan terlebih dahulu (kacang tanah, kemiri, alpukat) menggunakan cawan porselen dan alu.
  3.Makanan ditetesi larutan Iodium
  4. Amatilah perubahan warna pada bahan makanan. Foto objek dan catat.
Larutan yang mengandung amilum akan berwarna biru-hitam.

2. Uji Protein
  1. Bahan makanan diambil dan diletakkan di labu tetes
  2. Untuk bahan makanan yang berifat padat, haluskan terlebih dahulu (kacang tanah, kemiri, alpukat) menggunakan cawan porselen dan alu.
  3.Makanan ditetesi larutan Biuret.
  4. Amatilah perubahan warna pada bahan makanan. Foto objek dan catat.
Larutan yang mengandung protein akan berwarna ungu.

3. Uji Lemak
  1. Siapkan kertas secukupnya.
  2. Untuk bahan makanan yang berifat padat, haluskan terlebih dahulu (kacang tanah, kemiri, alpukat) menggunakan cawan porselen dan alu.
  3.Makanan dioleskan pada kertas.
  4. Amatilah noda yang terbentuk pada kertas Foto objek dan catat.
Larutan yang mengandung lemak akan tampak berminyak dan transparan.

4. Uji Glukosa
  1. Siapkan air gula dan masukkan ke dalam tabung reaksi.
  2. Teteskan ke dalam tabung reaksi Fehling A dan Fehling B.
  3. Letakkan tabung reaksi yang berisi air gula ke dalam gelas piala yang telah diisi air secukupnya, dan didihkan dengan pembakar spiritus.
  4. Amatilah perubahan warna pada air gula. Foto objek dan catat.
Larutan yang mengandung glukosa akan berwarna hijau sampai dengan oranye atau merah setelah dipanaskan.

D.    Hasil Percobaan
Tabel hasil uji kandungan nutrisi makanan.
No
Bahan Makanan
Warna yang terbentuk
Uji lemak
Uji amilum
Uji protein
Uji glukosa
1
Kacang tanah
Oranye
Ungu
-
Transparan
2
Kemiri
Hitam
Ungu
-
Transparan
3
Alpukat
Cokelat
Ungu muda
-
Berminyak & transparan
4
Putih telur
Oranye
Ungu
-
Tampak
5
Nasi
Hitam
Ungu muda
-
Transparan
6
Roti tawar
Hitam
Ungu muda
-
Transparan
7
Air gula
-
-
Oranye
-

E.     Pertanyaan
1. Bahan makanan manakah yang mengandung amilum?
= Nasi, roti tawar, kacang tanah, kemiri, alpukat
2. Bahan makanan manakah yang mengandung glukosa?
= Air gula
3. Bahan makanan manakah yang mengandung protein?
= Putih telur, kacang tanah, kemiri, alpukat, nasi, roti tawar
4. Bahan makanan manakah yang mengandung lemak?
= Kacang tanah, kiri, alpukat, nasi, roti tawar





F.      5. Buatlah kesimpulan dari percobaan yang kalian lakukan!
Dari percobaan di atas, dapat diambil kesimpulan bahwa kita dapat menentukan kandungan nutrisi dari bahan makanan dengan menggunakan larutan Iodium, Biuret, Fehling A, Fehling B, dan kertas. Serta dari perubahan warna yang diberikan bahan makanan setelah diteteskan larutan-larutan tersebut atau dioleskan ke kertas.
Makanan yang mengandung karbohidrat/amilum akan berwarna biru- hitam apabila di teteskan larutan Iodium. Makanan yang mengandung protein akan berwarna ungu apabila diteteskan larutan Biuret. Makanan yang mengandung lemak akan tampak berminyak dan transparan apabila dioleskan di kertas. Makanan yang mengandung glukosa akan berwarna oranye bila diteteskan Fehling A dan Fehling B lalu dipanaskan

Comments

Popular Posts